Номер стационарного телефона Номер мобильного телефона Записаться на прием

Раковчен Н.С. - хирург-проктолог

Здравствуйте. Меня зовут Николай Савельевич Раковчен, я – хирург-проктолог.

И хотя Ваше имя мне пока не знакомо, полагаю, Вы готовы обсудить состояние здоровья Вашего организма.

К сожалению, в нашем обществе принято до последнего утаивать проблемы, связанные с болезнями прямой и ободочной кишки, ануса и параректальной области. Пациенты даже на приеме у проктолога скорее будут рассказывать о мигрени, бессоннице и зубной боли, чем о геморрое. Как доктор я прекрасно понимаю их смущение, но как хирург–проктолог призываю отбросить ложный стыд, поскольку, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем эффективней и легче будет проходить лечение.

Ультразвуковой скальпель

Ультразвуковой скальпель – это хирургический прибор, предназначенный для пересечения тканей. Использование ультразвука позволяет производить безопасное разъединение тканей и осуществить остановку кровотечения с минимальным повреждающим воздействием на ткани организма. Ультразвуковой скальпель состоит из генератора, ультразвуковой рукоятки и различных одноразовых рабочих насадок.

Механизм действия ультразвукового скальпеля заключается в следующем: электрическая энергия, вырабатываемая генератором, трансформируется в механическую, благодаря пьезокерамической системе в рукоятке скальпеля. Высокочастотные механические колебания передаются на лезвие насадки, вследствие чего лезвие вибрирует с частотой 55500 колебаний в секунду. Вследствие вибрации наконечника скальпеля в тканях организма возникает несколько эффектов в зависимости от силы давления и ведичины времени воздействия:

  • Дисекция или разъединение тканей - возникает при натяжении либо давлении на ткани; так как под воздействием высокочастотной вибрации происходит быстрое растяжение тканей и они ровно рассекаются лезвием на конце насадки;
  • Кавитация - возникает за счет формирования пузырьков жидкости и разрушения клеточных стенок вследствие изменения внутриклеточного давления под действием высокочастотной вибрации ультразвукового скальпеля. Эффект кавигации позволяет анатомически препарировать ткани, тесно прилегающие друг к другу, что дает возможность безопасно провести оперативное вмешательство вблизи жизненноважных структур (крупные сосуды, нервы и прочее);
  • Коагуляция – возникает при длительном воздействии на ткани ультразвукового скальпеля, в частности, в месте воздействия температура может повышаться до 1000 С, что приводит к денатурации белков (разрушение и склеивание между собой). Коагуляция позволяет оперировать практически бескровно.

В нашей клинике используется ультразвуковой скальпель OLYMPUS (Япония).

Преимущества использования ультразвукового скальпеля:

  • Мультифункциональность, так как при воздействии ультразвука можно добиться нескольких эффектов – коагуляции, рассечения и кавитации, что позволяет избежать частой смены инструментов и укорачивает время операции.
  • Бескровность операции, так как сосуды диаметром до 5 мм в течение 5-6 секунд коагулируются, и слипаются их стенки без предварительного прошивания.
  • Повышенная безопасность для пациентов и персонала за счет отсутствия повреждающего действия электрического тока, что дает возможность оказать помощь пациентам со встроенным кардиостимулятором.
  • Минимальное боковое термическое воздействие на ткани, нет обугливания, задымления операционного поля и пересушивания как при воздействии электро- или лазерной хирургической техники.

Перечисленные выше эффекты ультразвукового скальпеля позволяют значительно сократить сроки заживления раны и ускорить реабилитацию пациентов.

В нашей клинике ультразвуковой скальпель OLYMPUS (Япония) используется с 2007 года при операциях по поводу: геморроя, анальной трещины, полипов и кондилом заднего прохода, парапроктита, эпителиального копчикового хода, доброкачественных опухолей кожи и подкожной жировой клетчатки.

Накопленный клинический опыт позволяет сделать следующие выводы:

  • амбулаторность операций, то есть не требуется госпитализации в стационар (стационар 1-го дня);
  • сокращение сроков заживления ран в сравнении с традиционными операциями в 2-2,5 раза (средний срок после удаления геморроидальных узлов 2-3 недели);
  • сокращение сроков временной нетрудоспособности до 2-3 недель;

Желаем крепкого здоровья! В случае чего, обращайтесь – поможем.