Номер стационарного телефона Номер мобильного телефона Записаться на прием

Раковчен Н.С. - хирург-проктолог

Здравствуйте. Меня зовут Николай Савельевич Раковчен, я – хирург-проктолог.

И хотя Ваше имя мне пока не знакомо, полагаю, Вы готовы обсудить состояние здоровья Вашего организма.

К сожалению, в нашем обществе принято до последнего утаивать проблемы, связанные с болезнями прямой и ободочной кишки, ануса и параректальной области. Пациенты даже на приеме у проктолога скорее будут рассказывать о мигрени, бессоннице и зубной боли, чем о геморрое. Как доктор я прекрасно понимаю их смущение, но как хирург–проктолог призываю отбросить ложный стыд, поскольку, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем эффективней и легче будет проходить лечение.

Парапроктит

Парапроктит – это воспалительный процесс в анальных железах, распространяющийся на околопрямокишечную клетчатку и развивающийся вследствие внедрения инфекции через устья анальных желез на дне крипт заднего прохода.

Крипты заднего прохода – это углубления слизистой в верхней трети заднего прохода, образованные продольными складками. На дне крипт открываются устья анальных желез, тело которых может находиться за пределами заднего прохода.

Механизм возникновения парапроктита – инфекция внедряется через устья анальных желез, происходит закупорка протока железы и застой секрета железы – появляется гнойник (абсцесс). После вскрытия абсцесса в одной из крипт остается отверстие, которое является входными воротами для инфекции из прямой кишки, постоянно провоцирующей воспаление в параректальной клетчатке.

Причиной возникновения парапроктита чаще всего являются микротравмы слизистой в области заднепроходных крипт вследствие прохождения плотных каловых масс при натуживании при запорах или при частом жидком стуле.

Микротравмирование слизистой заднего прохода зачастую возникает на фоне имеющихся патологий заднего прохода или прямой кишки, таких как:

  • геморрой;
  • трещина заднего прохода;
  • сфинктерит, криптит;
  • проктит.

При выше перечисленных заболеваниях наблюдается воспалительный отек и разрыхление слизистой оболочки, что способствует внедрению инфекции в анальную железу.

Редко острый парапроктит возникает после ранения слизистой прямой кишки инородными телами или инструментами.

Изредка инфицирование параректальной клетчатки может происходить гематогенным путем при гриппе или брюшном тифе.

Острый парапроктит вызывается разнообразными микроорганизмами – кишечной палочкой, стафилококком, стрептококками, протеем, бактероидами и др.

Парапроктит по распространенности занимает 4 место в структуре проктологических заболеваний, составляя от 20% до 40% всех болезней прямой кишки. Острый парапроктит встречается в любом возрасте, чаще всего в возрасте 20-50 лет.

Классификация парапроктита:

І. По причинному фактору:

  • банальный;
  • специфический;
  • посттравматический.

ІІ. По активности воспаления:

  • острый;
  • инфильтративный;
  • хронический.

ІІІ. По распространению абсцесса или полости:

  • Подкожноподслизистый;
  • Пельвиоректальный;
  • Ишиоректальный;
  • Ретроректальный.

IV. По расположению внутреннего отверстия свища:

  • передний;
  • боковой;
  • задний.

V. По отношению свищевого хода к волокнам сфинктера:

  • Интрасфинктерный (внутри сфинктера);
  • Трансфинктерный (через волокна сфинктера);
  • Экстрасфинктерный.

Клиническая картина острого парапроктита зависит от формы и распространенности воспалительного процесса, а также особенностей иммунитета пациента.

Подкожный парапроктит начинается с болей в заднем проходе, усиливающихся при дефекации, повышения температуры тела; затрудненного мочеиспускания при передней локализации гнойника.

При осмотре в области заднего прохода определяется резко болезненное уплотнение мягких тканей с покраснением кожи над ним; в зависимости от длительности процесса в центре уплотнения может определяться размягчение. По мере прогрессирования заболевания могут появиться гнойные затеки околопрямокишечную клетчатку.

Ишиоректальный (седалищнопрямокишечный) парапроктит проявляется в начале заболевания тупой болью в глубине таза, усиливающейся во время дефекации, повышается температура тела, озноб; при распространения процесса в сторону мочеиспускательного канала появляются расстройства мочеиспускания.

При седалищнопрямокишечном парапроктите гной быстро распространяется на клетчатку таза.

В начале заболевания при осмотре можно заметить небольшой отек ягодицы на стороне поражения; по мере прогрессирования болезни появляется болезненное уплотнение с покраснением кожи над ним. При пальцевом исследовании определяется болезненное уплотнение стенки кишки на стороне поражения. В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью седалищнопрямокишечный парапроктит прорывается через кожу ягодичной области или, что встречается реже, в просвет прямой кишки.

Пельвиоректальный (тазово-прямокишечный) парапроктит – воспалительный процесс локализуется глубоко в клетчатке таза над мышцами поднимающими задний проход.

Тазово-прямокишечный парапроктит – самая тяжелая форма парапроктита. Начало болезни незаметно – появляется боль и ощущение тяжести в глубине таза, иногда затрудненные мочеиспускания и дефекация; состояние быстро ухудшается, повышается температура тела, озноб.

При осмотре заднего прохода патологии обычно не выявляют, только при пальцевом исследовании определяется болезненное уплотнение и отек, выпячивающийся в просвет прямой кишки.

Лечение парапроктита – только оперативное. Целью лечения является вскрытие полости абсцесса и ликвидация внутреннего отверстия свища.

Выбор оперативного лечения определяется формой и локализацией воспалительного процесса, а также общим состоянием больного.

Хронический парапроктит (параректальный свищ) является следствием острого парапроктита, который возникает после самостоятельного вскрытия гнойника или после оперативного лечения.

Основной причиной хронизации воспалительного процесса является постоянное инфицирование околопрямокишечной клетчатки через сохраняющиеся внутри отверстия свища.

Основным симптомом в клинической картине хронического парапроктита является постоянное выделение гноя из свища. Эпизодически при временном блоке оттока гноя последний скапливается и процесс обостряется (формируется абсцесс), что приводит к появлению болей в заднем проходе, повышению температуры тела.

При длительном существовании свища возможно его раковое перерождение.

Диагностика хронического парапроктита:

  • при осмотре можно определить наружное свищевое отверстие на разном расстоянии от заднего прохода;
  • пальцевое исследование позволяет пальпировать свищевой ход и определить пораженную стенку заднего прохода;
  • аноскопия позволяет определить локализацию внутреннего свищевого отверстия;
  • при сложных экстрасфинктерных свищах иногда применяется УЗИ прямой кишки и фистулография (рентгеноконтрастирование свища) для уточнения диагноза.

Лечение хронического парапроктита: основным методом лечения является оперативный. Выбор операции зависит от вида свища.

Прогноз: при своевременном обращении за медицинской помощью - благоприятный – выздоровление.

У нас в клинике при оперативном лечении парапроктита или свища применяется ультразвуковой скальпель, позволяющий минимизировать объем операционной травмы и сократить срок временной нетрудоспособности.