Номер стационарного телефона Номер мобильного телефона Записаться на прием

Раковчен Н.С. - хирург-проктолог

Здравствуйте. Меня зовут Николай Савельевич Раковчен, я – хирург-проктолог.

И хотя Ваше имя мне пока не знакомо, полагаю, Вы готовы обсудить состояние здоровья Вашего организма.

К сожалению, в нашем обществе принято до последнего утаивать проблемы, связанные с болезнями прямой и ободочной кишки, ануса и параректальной области. Пациенты даже на приеме у проктолога скорее будут рассказывать о мигрени, бессоннице и зубной боли, чем о геморрое. Как доктор я прекрасно понимаю их смущение, но как хирург–проктолог призываю отбросить ложный стыд, поскольку, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем эффективней и легче будет проходить лечение.

Запор

Запор (дефиниция) – болезнь века. Габриель Гарсия Маркес говорил: «Человечество делится на две половины: первая – хорошо опорожняется, вторая – плохо».

Проблема запоров является актуальной для современного общества, особенно для представителей западной цивилизации (к коим относимся и мы – граждане Украины).

Запор – это множественнопричинный синдром длительной задержки дефекации, связанный с нарушением функции кишечника, выражающийся в увеличении интервалов между актами дефекации и/или систематически недостаточном опорожнении кишечника.

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и составляет от 1-2-кратного ежедневного стула до 3-х дефекаций в неделю. Нарушения привычного ритма дефекации заставляют людей принимать слабительные или обратиться к доктору. К сожалению, многие пациенты (особенно молодые люди до 40 лет) не обращают на это внимание, что приводит к ситуациям, когда помочь радикально бывает трудно.

В различных популяциях (группах людей, объединенных общей культурой жизни) ритм дефекации и количество стула отличаются друг от друга. К примеру, в Индии или Уганде у сельского населения масса кала колеблется от 300 до 460 г и стул до 2 раз в день; у жителей США и Великобритании – 100-200 г и частота 3-4 раза в неделю.

Причины:

1) Алиментарный запор развивается при нерациональном (однообразном) питании, механически и климатически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки или непереносимостью молочных продуктов. Рафинированная западная диета является одной из ведущих причин запора.

Растительная клетчатка и ее роль: растительная клетчатка – это неусваиваемая целлюлоза, содержащаяся в стеблях и листьях растений. Растительная клетчатка утилизируется (переваривается) нормальной микрофлорой кишечника.

Основная функция клетчатки – это адсорбция воды, благодаря чему каловые массы увеличиваются в объеме, и ускоряется их транзит по кишечнику.

По содержанию клетчатки в продуктах на первом месте стоят пищевые (пшеничные, ржаные и др. злаковые) отруби – до 55% волокон; затем овощи – 20-24%.

Продуктами, задерживающими опорожнение, являются манная и рисовая каши, кофе (натуральный), шоколад, черника. Некоторые любители покурить с чашечкой кофе могут поспорить насчет кофе, однако в данной случае кофе и сигареты предшествуют самой дефекации и формируют рефлекс, который со временем угасает :-(.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводит к устранению алиментарных запоров.

2) Неврогенный запор встречается часто и связан с нарушением механизмов регуляции двигательной активности кишечника. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации принимают участие поясничный и крестцовый отдел спинного мозга.

Неврогенный запор подразделяется на дискинетический и рефлекторный.

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией (нарушением ритма двигательной активности) кишечника и делится на два вида:

  • гипокинетический – снижение моторной активности;
  • спастический – повышение тонуса сфинктеров кишечника и также спазм самой кишки.

Рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, анацидный гастрит (понижена кислотность желудка), хронический панкреатит, дисбактериоз).

Дискинетический запор развивается при: травматических повреждениях спинного мозга, рассеянном склерозе, инсульте, болезни Гирштрунга, опухоли спинного и головного мозга.

3) Психогенный запор:

«Привычный запор», связанный с частым сознательным подавлением позывов на дефекацию при отсутствии возможности оправиться, при чувстве ложного стула, при антисанитарных условиях в туалете, при утренней спешке, при перегруженном рабочем дне или в незнакомой обстановке.

Необоснованное ожидание стула, то есть ожидание более «регулярного» стула, чем тот, который является для человека нормальным, в связи с чем применяются часто рекламируемые слабительные, ведущие к развитию синдрома «ленивой кишки».

Запоры при психических заболеваниях: депрессии, неврозы, эпилепсия и др.

4) Гиподинамический запор связан с малой физической активностью человека; чаще всего встречается у больных длительно соблюдающих постельный режим, а также у лиц пожилого возраста. Активный образ жизни, занятия физкультурой способствуют устранению данного вида запоров.

5) Проктогенный запор развивается у больных с патологией аноректальной области (геморрой, трещина, стриктуры заднего прохода, парапроктит, прокталгия) в связи с подавлением рефлекса на дефекацию.

Устранение патологии аноректальной области приводит к избавлению от запоров.

6) Механический запор обусловлен наличием механического препятствия для кишечного транзита, к чему приводят следующие факторы:

  • Рак прямой и сигмовидной кишки;
  • Рубцовые сужения толстой кишки (спаечная болезнь после перенесенных операций на брюшной полости;
  • Механическое сдавливание прямой кишки извне (фибромиома матки, опухоли яичников);
  • Дивертикулез толстой кишки, осложненный дивертикулитом;
  • Инвагинация кишки, заворт кишечника;
  • Ущемление грыжи.

7) Аномалии развития толстой кишки являются причиной запоров чаще всего у детей, но могут быть и у взрослых – врожденный мегаколон («огромная» толстая кишка; подвижная слепая и сигмовидная кишка, спланхноптоз (опущение внутренних органов).

8) Токсический запор развивается при хроническом отравлении свинцом, ртутью, галлием и никотином.

9) Медикаментозный запор развивается при приеме некоторых лекарств:

  • Антидиарейные средства – энтеродез, имодиум, лоперамид и др.
  • Наркотические обезболивающие – морфин, кодеин;
  • Противосудорожные – дифенин;
  • Антациды – альмагель, маалокс;
  • Железосодержащие препараты;
  • Бета-адреноблокаторы – пропанол, метопролол, анапримен и др.
  • Мочегонные средства – фуросемид, урегид, гипотиазид и др.
  • Холинолитики и ганглиоблокаторы – платифиллин;
  • Психотропные средства – барбитураты, производные фенотиазина;
  • Антидепрессанты- ингибиторы моноаминоксидазы;
  • Злоупотребление слабительными.

10) Кологенные запоры развиваются при воспалительных процессах в кишечнике, чаще при колите, реже при энтерите.

11) Эндокринный запор чаще всего встречается при гипотиреозе (дефицит гормонов щитовидной железы), гиперпаратиреозе, гипофизарной недостаточности, беременности, реже при сахарном диабете, при климаксе, надпочечниковой недостаточности, глюкагономе, феохромоцитоме.

12) Запор, обусловленный нарушениями водно-электролитного баланса – при сердечной недостаточности, почечной недостаточности, при любом обезвоживании.

Диагностика: учитывая многообразие форм и причин запоров для успешного избавления от запоров, требуется проведение комплексной диагностики.

Во всех случаях запоров обязательны следующие диагностические процедуры:

  • Осмотр, пальцевое исследование, ректоскопия;
  • Обязательна колоноскопия – наиболее информативная в плане выявления причины запора.
  • Для уточнения диагноза может потребоваться ирригография – рентгенконтрастное исследование толстого кишечника.
  • Монометрия и дефекография – исследование функции заднепроходного сфинктера.
  • Исследование времени кишечного транзита при помощи рентгенконтрастных приспособлений.
  • Биопсия слизистой кишки.
  • Лабораторные данные – общий анализ крови, общий анализ мочи, кала, кал на яйца гельминтов и простейших, кал на дисбактериоз, проба на скрытую кровь в кале; анализы, направленные на выявление эндокринных заболеваний (кровь на сахар, на гормоны щитовидной железы и др.)

Лечение запоров является трудной задачей, требующей терпения, как со стороны пациента, так и со стороны доктора. В первую очередь, надо стараться выявить причину запора и устранить ее, что приведет к стойкому результату – выздоровлению.